News Rumble改版了!

News Rumble改版了!請前往全新的News Rumble:http://newsrumble.tw

✕經濟成長率這麼亮麗燒炭自殺沒有少 ♡大幅報導自殺新聞對認真打拚的人不公平

媒體: 
中國時報
馬上前: 

 

(2007.11.24/中國時報/中時小社論)

奇蹟啊!愛台灣的那些數字

大家把下巴闔上去,眼鏡碎片掃一掃,先別忙著冷嘲熱諷,沒有確定有罪以前都是無辜的,沒有確定政府數據有問題以前,先假定是對的好了。

行政院主計處把第三季經濟成長率調高到六.九二%,全年經濟成長率上修到五.四六%,至少比其他國內外財經機構的預估多了一個百分點。許多人馬上質疑這是「選舉數字」,財經專家也說太誇張了,但到底哪一邊才是正確的呢?

經濟成長率這麼亮麗,老百姓應該覺得日子比以前好過才對,可是為什麼,台灣唉聲嘆氣的人那麼多,燒炭自殺的好像也沒有少?如果台灣這麼繁榮,為什麼查理要嗆聲、阿珠說生意差?為什麼那麼多小孩被遺棄、老人丟著等死?

台灣經濟跑得這麼快,大部分民眾的薪水卻待在原地動也不動,那到底是誰在賺錢呢?油價、麵包、醬油等民生物資漲了又漲,消費者肚皮愈勒愈緊,商家的利潤一樣愈削愈薄。如果我們的經濟成長率真有那麼高,到底長到哪裡去了?

據說原因主要是電子產品熱銷,台灣連帶沾了不少光。可是現在很多廠商是台灣接單、中國出口,而台灣內部的廠商卻一家家關。就算大公司大老闆有賺錢,絕大部分民眾也沒有得到嘉惠。

一個國家的經濟成長率,可以突然跳高一個百分點,不可謂不是又一次經濟奇蹟。而大家到現在還遍尋不著到底成長在什麼地方,則是另一個奇蹟。相信的人,可以頒「愛台灣」證書了。

 

馬上後: 

 

(2009-01-07/中國時報/中時小社論)

每個人的小革命

不景氣令人挫折沮喪,自殺等負面新聞到處流傳。但是,台灣社會還是有很多人不向惡劣環境低頭,還是有人放棄高薪從事公益,還是有人花更多力氣關懷偏鄉。愈是不景氣年代,每個人愈應該進行小小的內在革命,讓自己找到更多希望,以更積極態度迎向人生。

報紙、電視天天大幅報導自殺新聞,固然反應了部分社會真實,但卻更加渲染了社會悲觀氣氛,這對許多仍在認真打拚、追尋理想的人並不公平。

舉例而言,本報日前報導一系列「不景氣不低頭」動人故事,從聾啞房仲人士王浩、身高一三七公分的黃士修、單親媽媽謝蓉蓉不向命運低頭,到各類型以創意及努力突圍的案例,都讓人看見台灣社會的活力與希望。

再如本報獨家披露,當年在非洲服替代役聞名的連加恩,在不景氣之際毅然放棄大醫院高薪工作,選擇到衛生署疾病管制局投入公共衛生領域,希望持續關懷非洲社會,這又是多麼動人的情操?

本報最新開闢的「我的小革命」專版,則深入報導了三個年輕人駕駛破爛「胖卡」,「把宅男配送到偏鄉」以拉近數位落差的熱情行動。這些年輕人的小小革命,是否已為台灣社會帶來更多啟發?

不景氣雖無法選擇,但每個人卻可選擇以悲觀或樂觀態度面對,台灣社會是該彼此傳染樂觀心情的時候了。